30 July 2008

Tosta de Cucurbita c/ Cabra
By José Niza // SPUTNIK* #09



Um amigo (vamos lhe chamar Sr. G) disse-me que a Cucurbita deve ser apanhada cedo, pois quanto mais pequena, mais saborosa.

A Cucurbita, como toda a gente sabe é um “fruto pertencente à família cucurbitáceas, assim como a melancia, o melão e o pepino. Pertence ainda ao género das abóboras e costuma-se colher ainda verde”. Deflagrou originalmente no continente americano, desde o Peru até sul dos Estados Unidos e é considerado um fruto de fácil digestão, óbviamente rico em niacina. Apesar de estar ainda carregado de potássio, vitaminas do complexo B, A e C, acusa muito poucas calorias.

Também não é coisa que deixe grande marca nos livros de culinária tradicional Portuguesa nem tão pouco tenha tradição nos nossos solos. Na África e na Ásia é considerada um símbolo da abundância e da fecundidade. Ora, não será esta ausência estéril de cucurbitáceas em território nacional a razão óbvia da nossa frouxa taxa de natalidade?

Há muito que a emotiva Cozinha Italiana Mediterrânica e a Nouvelle Arrogance Francesa lhe reconhece os atributos e a virtude que passa por ser um ingrediente catalizador, que enfatiza e incorpora o sabor e aroma dos outros componentes, dando-lhes uma textura aveludada.

A Cucurbita pepo é afinal uma Courgette (para os mais refinados). Já para os mais puristas da grafia portuguesa (que por estes dias andam com azia) - é Curgete. Para além disto, é o único vegetal que não aderiu à globalização, uma vez que no Brasil é abobrinha, nos EUA e Itália é zucchini e pelos vistos, para os mais eruditos não passa de um cucurbitácio. Para deixar ainda mais baralhado quem confunde sempre salsa com coentros, é ainda estúpidamente parecida com um pepino.

Mas de facto o sr.G tinha razão. Mais pequenas, mais saborosas. Porém, o Sr. G foi longe de mais ao afirmar que a cucurbita tipo fenómeno do entroncamento é “coisa de agricultor amador” que se congratula pela virilidade e escala Guinessiana de tais vegetais.

Atenção! A Cucurbita é um animal astuto e veloz. Aconselha-se uma monitorização 24h para a apanha, pois vinte centímetros (apontado como o tamanho ideal) cresce a danada da abobrinha da noite para o dia.

Da minha sementeira, tão caseira quanto experimental, resultou um tal descontrolo de quantidade e escala (para lá dos 40 cm) que me levou a explorar todo tipo de receitas à base de cucurbita: sopas, grelhadas, saladas, pastas, patês, doces, granizados e até tostas!

A Tosta, companheira de ressaca nestas esgotantes tardes de Verão, mostra-se assim um providencial amigo e uma solução para escoar tal produto. Para mais, é um valioso aliado neste período, para quem está a viver uma rotina de sono até almoço, praia até ao jantar e copos até de manhã. Inveja.

Ajude-nos a acabar com a raça da cucurbita, envie-nos um postal [ Rua dos Fanqueiros nº286 3ºf 1100-233 Lisboa Portugal ] com a frase “eu quero muito receber uma cucurbita pelos CTT” e receberá uma acabada de apanhar *.

* oferta limitada ao stock existente.


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A friend (let's call him Mr. G) told me that the Cucurbit must be caught early, because the smaller are more palatable.

The Cucurbit, as everybody knows is a "fruit belonging to the cucurbit family as well as watermelon, melon and cucumber. It belongs to the gender of pumpkins and is usually caught when it’s still green. Originally from the American continent, from Peru to the southern United States and is considered a fruit easy digestible, obviously rich in niacin. It is also loaded with potassium, B complex vitamins A and C vitamins, but accuses very few calories.

Nor is it something that leaves big mark in cookbooks from traditional Portuguese cuisine nor has a tradition in our lands. In Africa and Asia is considered a symbol of abundance and fertility. However, shouldn’t this lack of cucurbitaceous over our national territory be considered the obvious reason of our weak birth rate?

Since along time ago the emotional Italian Mediterranean cuisine and the French Nouvelle Arrogance recognize it’s attributes virtues of being a catalyst ingredient, which emphasizes and incorporates the flavour and aroma of other components, giving them a velvety texture.

The Cucurbita pepo is after all a Courgette (for the most refined). For the most purist of the Portuguese spelling - is Curgete. Furthermore, it’s the only plant that is not adhered to globalization, since in Brazil is called abobrinha, in the U.S. and Italy its zucchini, for the most erudite ones is only a cucurbitaceous. To make it even more confusing for those who always mistake salsa for coriander, is still stupidly similar to a cucumber.

But in fact, Mr. G was right. The smaller are tastier. However, Mr. G has gone too far in saying that the phenomenon of growing giant cucurbits is "something of an amateur farmer", who fulfils himself by the Guinessian virility and scale of such plants.

Attention! The Cucurbit is an animal cunning and fast. We recommend a 24 hour monitoring for harvesting, because twenty centimetres (identified as the ideal size) grows the zucchini from night to day.

From my sowing, as homely as experimental, resulted such a wild quantity and scale (beyond the 40 cm) which led me to explore all sorts of cucurbit based recepies such as: soups, grills, salads, pastas, pâtés, sweets and even toast!

The Toast, partner of hangover in these exhausting afternoons of summer, shows up as a providential friend and a solution to drain this product. Further, it is a valuable ally in this period, for those who are living a routine of sleep until lunch, beach until dinner and beer until morning. Jealousy.

Help us to end the race of cucurbit, send us a postcard to [Rua dos Fanqueiros Nº 286 3º f 1100-233 Lisbon Portugal] with the phrase "I want very much to get a cucurbita by the CTT" and receive one*.

* Limited offer over existing stock.


1. Ingredientes / Ingredients

Faça uma limpeza ao frigorífico e recolha os seguintes ingredientes ou equivalentes. Nestas condições, contentamo-nos com o possível. Aquele pão velho e quase bolorento - o pão de ressaca - é perfeito pois ganha nova vida na tostadeira. Indispensável mesmo, só a dita cucurbita!

Clean the refrigerator and collect the following ingredients or equivalent ones. That old and almost mouldy bread - hangover bread - is perfect because it gains new life in the toaster. Essential only the actual cucurbit!

Cucurbita / Cucurbit
Queijo de Cabra / Goat Cheese
Pão / Bread
Tomate / Tomato
Sal / Salt
Pimenta / Pepper
Oregãos / Oregano
Coentros / Coriander
Bacon / Bacon
Limão / Lemon
Azeite / Olive oil
(...)




2. Preliminares / Foreplay

Para os menos radicais, sugere-se a extracção da epiderme dos vegetais e das carnes frias. A tribo vegetariana pode ignorar esta última recomendação.

For the less radical, it is suggested the extraction of the skin of plants and meats. The vegetarian tribe can ignore this last recommendation.



3. Fritura / Frying

Um fio de azeite directamente na tostadeira chega para alourar a abobrinha. A gordura natural do bacon fará o mesmo ao próprio. Não nos responsabilizamos se a garantia do aparelho não cobrir eventuais danos mas garantimos que, ao tostar o pão, a máquina fica limpa.

A yarn of oil directly in toaster is enough to golden the zucchini. The natural fat of the bacon will do the same to itself. We are not responsible if the warranty of the unit does not cover any damage but we guarantee that when toasting the bread, the machine will clean itself.


4. Lemon Tunning / Lemon Tunning

Temperar é um acto solitário e pessoal, tão preciso e rigoroso como o critério qb. Use o que quiser, ao seu gosto e responsabilidade mas recomendam-se 3 gotas de limão nas rodelas de courgette para afinar o paladar.

Tempering is a solitary and personnel act. Use what you want, to your taste and responsibility but recommend to 3 drops of lemon in each slice of courgette for tuning the flavour.


5. Assemblagem / Assembly

Lembre-se que a ordem da assemblagem das peças é indispensável para o sucesso deste kit tosta. Um fio de azeite humedece e lubrifica o pão preparando a recepção às pétalas de oregão.

Remember that the assembly order of parts is essential to the success of this toast kit. A thread of olive oil moistens and lubricates the bread preparing it to receive the marjoram petals.










As melhoras. Get well soon.